Поиск по этому блогу

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Главный символ Парижа. Эйфелева башня.

Абсолютно все, во всём мире знают о главном символе Франции, Эйфелева башня!
Названо она в честь своего создателя-мастера Густава Эйфеля. Он назвал её просто- 300 метровая башня.

На самом деле башню возвели лишь для входа на Всемирную Парижскую выставку. Потратили на неё 7 млн. франков. Она окупилась ещё за период работы выставки. Потом памятник стал приносить очень большой доход.


Ночью, свет маяка башни виден за 10 километров от Парижа.

Сейчас безусловно Эйфелева башня является символом Франции, но так было не всегда. Судьба башни всегда висела на волоске. Постоянно шли споры о демонтаже данной конструкции. Спасли её размещением радио-станции на маяке. Первое вещание произошло в 1921 году, потом всё перешло в регулярный режим. Радио, теперь уже и теле-вещание присоединилась ещё и сотовая связь. Также на башне размещена уникальная метеостанция.
Она замеряет чистоту атмосферы, радиационный фон, атмосферного электричества.


Долгое время башня была самым высоким сооружением, пока ей не превзошёл Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.
Даже при самых сильных порывах ветра отклонение башни от своего начального состояния составляет всего лишь 12 сантиметров.Густав Эйфель был гением и продумал систему устойчивости башни.

Долгое время власти определялись со цветом памятника. Он был покрашен в красный, зелёный и другие цвета. Но после всё таки определись- башня покрашена в коричнево-эйфелевый цвет. Ремонт башни происходит каждые 7 лет.
  Вот такая вот у башни история!


Комментариев нет:

Отправить комментарий